近頃、いろいろ厳しまってますが、何とかなります。だいじょうぶ、理屈じゃないんです!byスレッジ・ハマー


by inazuma-jiro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

9-21

サンドウィッチの記事を見ていたら、急に書きたくなった。

私の好きなサンドウィッチ。

まずパン屋さんで、パンを買う。ポイント1として、フランスパンみたいな固いパンはあごが疲れるので、白パン(表面が白っぽいやつ)とかライ麦パンみたいなものを買う。ポイント2として焼きたては買わないこと。調理のときにその秘密がわかる。
パンを買ったら中身を買いましょう。私の基本は カイワレとハム。
これで材料がそろったので調理。具をはさめるようにパンを手で裂きます。ここで焼きたてパンだとやわらかすぎてパンが団子状になってしまう。フランスパンも表面硬くて中柔らかなので団子状になってしまうのでパスだったザマス。そしてカイワレを根元から引きちぎり、ハムと一緒にはさんで完成。

調理とは言えないけど、カイワレの辛さとパンの甘さとハムの塩っけが絶妙のジェットストリームアタックとなる。一緒に飲むのは豆乳コーヒー味。

近くにコンビニや飯屋のない得意先で編み出した。

具のバリエーションはサニーレタスとか焼肉のときにつかうチシャ?名前忘れたけど葉っぱのやつ。間違っても玉のレタスとか買ってはいけない。絶対に食べきれない。ハムの代わりはシーチキンとかチーズとかちょっと贅沢だけど白身のお刺身やホタテ(生食用)とかうまかったなー
明日のお昼はサンドウィッチにしちゃおっかなー。
ところでサンドウィッチ?サンドイッチ?

沼津アーケド街の文房具屋さんにいつもいるニャン太くん。
c0094645_21195031.jpg

[PR]
by inazuma-jiro | 2008-09-21 21:20 | ざつな日記